11月の郷土料理:山口県
11月の郷土料理の給食は山口県のメニューでした!
山口県の学校給食から県内全域に広まりソウルフードとなった”チキンチキンごぼう”と
豆腐と大根、人参を煮た”けんちょう”、
根菜が中心の具材が特徴的な”のっぺい汁”です。

のっぺい汁は全国に広がる郷土料理で、材料や味付け、具材のきり方が地域によって異なります!
”のっぺ”や”のっぺい”は片栗粉で汁にとろりとした濃度を付けていることを意味しているそうです。
寒い時期にぴったりのメニューでした (^^)/
11月の郷土料理の給食は山口県のメニューでした!
山口県の学校給食から県内全域に広まりソウルフードとなった”チキンチキンごぼう”と
豆腐と大根、人参を煮た”けんちょう”、
根菜が中心の具材が特徴的な”のっぺい汁”です。

のっぺい汁は全国に広がる郷土料理で、材料や味付け、具材のきり方が地域によって異なります!
”のっぺ”や”のっぺい”は片栗粉で汁にとろりとした濃度を付けていることを意味しているそうです。
寒い時期にぴったりのメニューでした (^^)/